Увеличить шрифт:

100% 150% 200%


ИНФОРМАЦИЯ  О БЕМЕННОСТИ

Беременность – это нормальное физиологическое состояние, однако оно требует соблюдения ряда правил. Большинство рекомендаций по здоровому образу жизни применимы и при беременности.

Прегравидарная подготовка (от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на:

  • оценку состояния здоровья и подготовку половых партнёров к зачатию, последующему вынашиванию беременности и рождению здорового ребёнка;
  • обеспечение оптимального уровня их физической и психологической готовности к наступлению беременности на основе оценки факторов риска (медицинских, социально-экономических, культурных и др.) и проведение мероприятий по уменьшению или устранению их воздействия.

Прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу, если пациентка не использует надёжную контрацепцию либо не против беременности (не будет её прерывать). Системно проводимая ПП отражается не только на судьбах конкретных супружеских пар, но и на популяционных показателях, обеспечивая снижение:

  • уровня материнской смертности и заболеваемости;
  • уровня перинатальной смертности и заболеваемости, в том числе недоношенных новорождённых;
  • распространённости ВПР, хромосомных аномалий и нарушений функционального развития плода (включая синдром Дауна), сформировавшихся на фоне дефицита фолатов и микроэлементов (йода, железа и др.);
  • частоты преждевременных родов, особенно ранних и сверхранних;
  • социальных и экономических последствий для общества, связанных с выхаживанием и реабилитацией детей-инвалидов;
  • количества осложнённых беременностей, требующих госпитализации;
  • вероятности самопроизвольных абортов в условно предотвратимых случаях (вследствие инфекционных причин, при потенциально курабельных аномалиях развития матки, на фоне абсолютного или относительного прогестеронодефицита в период лютеоплацентарного перехода), поскольку такие выкидыши, как правило, этиологически не связаны с генетической выбраковкой дефектных эмбрионов.

Необходимо соблюдать следующий порядок действий:

 1. Прегравидарное консультирование. Цель — мотивация пары на осознанную подготовку к будущей беременности. Врач даёт рекомендации по модификации образа жизни.

2.  Первичное обследование. Цель — выявить возможные факторы риска; имеет скрининговый характер.

3. Рутинные профилактические рекомендации всем условно здоровым парам. В числе основных назначений — коррекция распространённых в популяции дефицитных состояний по микронутриентам (витамины и микроэлементы), при необходимости — вакцинация против краснухи, ветряной оспы и кори. В случае конфликтной резус-принадлежности половых партнёров следует дать разъяснения о необходимости, методах исроках гравидарной профилактики и защиты плода от последствий резусконфликта.

4. Углублённое обследование и лечебно-профилактические мероприятия, основанные на выявленных факторах риска при первичном обследовании: женщин с отягощённым анамнезом (в том числе акушерско-гинекологическим), а также при нарушениях состояния здоровья будущего отца (в том числе при снижении фертильности).

Принципы здорового образа жизни:

Будущим родителям необходимо понимать о негативном влиянии табакокурения (в том числе пассивного вдыхания табачного дыма), злоупотребления алкоголем, употребления наркотических средств на сперматогенез, оогенез, возможность зачатия, вынашивание и исход беременности.

Основные принципы:

  • Отказ от вредных привычек;
    Нормализация режима дня (отход ко сну не позднее 23.00–24.00; длительность сна 7–8 ч.)
  • Умеренные физические нагрузки (снижают риск невынашивания и преждевременных  родов);
  • Минимизация воздействия стрессов (в том числе социально-обусловленных);
  • Сбалансированный режим питания.

Следует также обратить внимание будущих родителей, что оптимальный для зачатия режим регулярной половой жизни — 2–3 раза в неделю без использования каких-либо методов контрацепции.

Правильное питание и поведение во время беременности

Важно контролировать массу тела. Как избыточная, так и недостаточная прибавка массы тела во время беременности сопровождается повышенным риском осложненного её течения.
Беременной не рекомендуется значительно увеличивать калорийность пищи. В первом триместре потребность в еде практически не изменяется, во втором-третьем триместре — повышается на 20-30%

Рекомендации по здоровому питанию предусматривают употребление достаточного количества белка, ограничение легкоусвояемых углеводов, употребление разнообразных овощей и фруктов. Желательно избегать продуктов, содержащих значительное количество консервантов и красителей.

Стоит ограничивать животные продукты с недостаточной термической обработкой, которые могут быть источниками сальмонеллеза и листериоза: непастеризованное молоко, мясо «с кровью», недоваренные яйца, созревшие фермерские мягкие сыры. Вегетарианство при беременности не рекомендовано. Несмотря на многочисленные дискуссии, научными исследованиями доказано, что вегетарианство увеличивает риск потери беременности и задержки роста плода. Сбалансированный по составу ингредиентов и количеству продуктов питательный рацион беременной позволит обеспечить организм и матери, и плода необходимым строительным и энергетическим материалом, минералами и солями.

Информацию о коррекции образа жизни будущие родители также могут почерпнуть на сайте www.takzdorovo.ru

О полезном влиянии беременности на женский организм:

Организм женщины предназначен для вынашивания, рождения и вскармливания ребенка. Если женщина старается в течение жизни обмануть естественные процессы, предохраняясь от беременности, природа наказывает гормональными сбоями, заболеваниями в молочной железе и детородных органах. В этот период у женщины исчезают гинекологические заболевания, связанные с гормональными нарушениями.

Большинство девушек, страдающих болезненными месячными, после беременности и родов смогут вздохнуть спокойно. Чаще всего болезненные спазмы уходят в забвение. Это связано с изменением гормонального фона у молодой мамы.

Заботясь о будущем малыше, женщина старается питаться полезными продуктами, что положительно сказывается на общем состоянии организма беременной. Как правило, будущая мама избавляется от вредных привычек, если таковые имелись до беременности. Такой отказ тоже положительно влияет на весь организм.

С наступлением беременности будущая мама больше обращает внимание на свое здоровье, заботясь о малыше. Она старается больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Все это позитивно отражается на состоянии ее здоровья и внешнем виде.

Клинические симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу-акушеру-гинекологу

Идти к гинекологу при беременности нужно спустя 2-3 недели после задержки месячных. Посещать врача раньше смысла нет, но и затягивать с визитом не стоит. Своевременное обращение к гинекологу позволит снизить риски возможных осложнений.
Иногда, в случае необходимости, беременную могут положить на сохранение.

Если вы наблюдаете симптомы, представленные ниже, это повод обратиться к специалистам за консультацией и своевременной помощью:
– ранний и поздний токсикоз (гестоз), рвота более 10 р в сут, повышение АД 12080 мм рт ст;
- повышение температуры тела, признаки ОРВИ;
- проблемы со зрением, головная боль, боли в животе, отеки;
– низкий уровень гемоглобина в крови – анемия;
– болевые ощущения внизу живота и в пояснице;
– повышенный маточный тонус, развитие схваток;
– пиелонефрит, цистит, нарушения сердечного ритма у матери;
– кровотечения, вне зависимости от интенсивности
- излитие или подтекание вод;
- снижение шевеления плода.

Если появляется один или несколько симптомов из этого списка, идти к гинекологу при беременности необходимо в ближайшее время.

Необходимые исследования во время беременности

При наступлении беременности женщина должна встать на учет в  поликлинику по месту жительства. Обследование в течение беременности включает в себя осмотр женщины гинекологом, сдачу ряда лабораторных анализов и прохождение УЗИ. Все это необходимо для оценки состояния здоровья женщины, протекания беременности и развития плода.

Все обследования проводятся в соответствии с приказом Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”.

Первый триместр (0 – 12 неделя беременности) является наиболее важным для развития плода (происходит формирование органов и систем). При первом посещении женской консультации изучается история заболеваний женщины, гинекологический и акушерский анамнез, проводится осмотр гинекологом, назначается консультация терапевта и узких специалистов (офтальмолога, стоматолога и др. по показаниях).

В эти сроки беременности необходимо сдать следующие анализы:

– общий анализ крови и мочи;
– анализ крови на глюкозу;
– биохимический анализ крови;
– коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
– определение группы крови и резус – фактора (для профилактики резус – конфликта);
– исследование флоры урогенитального тракта;
- микроскопия мазка на трихомонады, гонорею, дрожжевые грибки;
– цитологическое исследование соскоба из цервикального канала и шейки матки (Пап – тест);
– исследования по определению возбудителей ИППП (хламидии трахоматис, трихомонады вагиналис, нейссерии гонореи, микоплазмы генитальной, вируса герпеса, вируса – папилломы человека) и бактериального вагиноза при необходимости;
– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
– определение гормонов щитовидной железы (ТТГ);
- определение антител к вирусу краснухи;
- микробиологические исследование средней порции мочи на бактериальные патогены.

В процессе УЗИ устанавливают наличие самой беременности, количество плодов, сердечную деятельность плода, особенности строения матки и придатков. Также проводится первое скрининговое исследование на предмет хромосомных заболеваний в 11-14 нед.

Ко второму триместру (13 – 28 неделя беременности) все органы и системы сформированы, и начинается рост плода. В этот период оценивается общее состояние будущей мамы и ребенка: вес, артериальное давление, пульс, размеры и положение матки, сердцебиение плода. Второе скрининговое исследование проводится в период с 19 по 22 неделю беременности, по показаниям допплерометрия.

Из лабораторных исследований в этот период  женщине необходимо сдать:

– общий анализ крови и мочи;
– глюкозотолерантрый тест;
В третьем триместре (28 – 40 неделя беременности)  в зависимости от состояния женщины, роста и развития плода врач может увеличить количество визитов в женскую консультацию. Как и во втором триместре, на приеме у врача оценивается течение беременности, состояние здоровья будущей мамы и ребенка. В этот период проводится психологическая подготовка к родам.

Лабораторные исследования, которые необходимо пройти женщине в эти сроки беременности:

– общий анализ крови и мочи;
– анализ крови на глюкозу;
– коагулограмма, биохимический анализ крови;
– анализ крови на сифилис, ВИЧ, вирусы гепатита С (аHCV) и В (HBsAg);
– исследование флоры урогенитального тракта;

За  2-3 недели до родов  необходимо повторно сдать анализы крови, анализ крови на коагулограмму, в 35-36 нед определение антигена стрептококка группы В с цервикального канала.

УЗИ при беременности в этот период включает в себя оценку состояния плаценты и интенсивности кровотока, развитие и подвижность плода, определение его положения (головное или тазовое предлежание), наличие пороков развития, рассчитывается предполагаемая масса плода.

Приём витаминов и лекарственных препаратов во время беременности

Один из самых важных периодов в жизни женщины — это период вынашивания ребенка. И в эти несколько месяцев будущая мать должна сделать всё от нее зависящее, чтобы на свет появился здоровый малыш. Но беременность продолжается девять календарных месяцев — очень сложно за это время ни разу не почувствовать какие-либо недомогания или проблемы со здоровьем.

При необходимости применять какой-либо препарат во время беременности будущая мать должна помнить:

– Любой лекарственный препарат во время беременности (на любом сроке) можно применять только в соответствии с показаниями и только по назначению лечащего врача;
– При выборе лекарственного средства необходимо отдавать предпочтение только тем лекарственным средствам, которые имеют доказанную эффективность;
– Отдавать предпочтение монотерапии, то есть лечение следует по возможности проводить только одним препаратом; комбинированное лечение в этот период нежелательно;
– Местное лечение более желательно, чем системное (внутрь, внутривенно, внутримышечно) назначение лекарственного средства;
– Беременная должна помнить, что полностью безопасных и абсолютно безвредных лекарственных препаратов не существует.

И самое главное, перед применением каких-либо лекарственных средств или витаминов необходимо проконсультироваться со специалистом!

Самым опасным периодом для применения любых лекарственных средств, причем и химического, и натурального происхождения, считается  первый триместр беременности (первые 12 гестационных недель), когда у плода закладываются все органы и системы, которые в дальнейшем будут только развиваться и формирование плаценты. Именно на этом сроке плод считается наиболее уязвимым для любых  химических и лекарственных веществ.

Рекомендовано беременной женщине принимать следующие препараты:

1. фолиевая кислота 400 мкг в сут до 12 нед;
2. препаратов йода 200 мкг на протяжении всей беременности;
3. беременной пациентке группы риска  развитие преэклампсии рекомендовано назначать прием препаратов кальцин на протяжении всей беременности в дозе 1 гдень и ацетилсалициловой кислоты 150 мгсут с 12 до 36 нед;
4. курящей беременной рекомендован прием омега-3;
5. беременной женщине из группы развития гиповитаминоза (женщины с темной кожей, с ограничением пребывания на солнце, с избытком веса, вегетариантки)  витамина Д рекомендован прием витамина Д 400 МЕдень на  протяжении всей беременности.

Факторы риска при беременности, профилактика осложнений

Группы риска при беременности — это понятие в медицине необходимо для того, чтобы свести до минимума возможность развития осложнений во время вынашивание ребенка, которые впоследствии могут привести к преждевременным родам и врожденным патологиям.

Факторы риска осложнений при беременности включают:

– Ранее присутствующие заболевания беременной;
– Физические характеристики и социальные условия (например, возраст);
– Проблемы при предыдущих беременностях (например, преэклампсия в анамнезе);
– Осложнения, которые развиваются во время беременности;
– Осложнения, которые развиваются во время родов и родоразрешения.

Женщины, находящиеся в группе риска, требуют строгого наблюдения. Они должны посещать специалистов как минимум два раза в месяц, а иногда и каждую неделю.

Женщине, попавшей по каким-либо причинам в особую группу, не стоит бояться и отчаиваться, ведь под должным наблюдением специалистов возможность развития той или иной патологии сводится к минимуму. Проводимые исследования и анализы выявят все угрозы, а опытные врачи составят подходящий план для будущей роженицы. Беременные, не находящие в группе риска и не знающие о своих заболеваниях, страдают гораздо больше, чем мамы, находящие под присмотром гинекологов. Поэтому консультация у врача – это святая обязанность каждой женщины, которая ожидает появления на свет малыша и заботится о его здоровье.

Нормальная беременность.  Жалобы, характерные для нормальной беременности. 

Нормальные роды. Показания к кесареву сечению. Подготовка к родам. Обезболивание родов. Партнерские роды. Период лактации.

Как происходит внутриутробное развитие ребенка по неделям беременности? 

Необходимые исследования во время беременности. 
 

Прегравидарная вакцинация

Если пациентка до наступления беременности серонегативна в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы (отсутствуют специфические IgG), то перед планированием зачатия необходимо провести вакцинацию. Оптимальные сроки вакцинации — не менее чем за 3 мес. до зачатия. Эффективность вакцинации составляет 96% и обеспечивает иммунитет на период 12 лет и дольше.

Противопоказания к вакцинации: иммунодефициты, онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и белок яйца, срок менее 3 мес. после внутривенного введения иммуноглобулина.

Вакцинация во время беременности

Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая).

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

  • туберкулеза (БЦЖ);
  • менингококковой инфекции;
  • кори, краснухи, паротита (КПК);
  • ветряной оспы;
  • брюшного тифа.

Вакцинация – это важно!

Если Вы планируете беременность – убедитесь в том, что Ваш организм под защитой.

Информация о материнском  (семейном) капитале

Материнский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки семей, имеющих детей, которая регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006г.№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

  Версия для слабовидящих

 Диспансеризация и углубленная диспансеризация


+7 (800) 100-24-47

Консультационный центр для пациентов c COVID-19

+7 (3412) 72-73-89

Горячая линия по вопросам обезболивающей терапии
«Горячая линия» по вопросам проведения мобилизации. Новый порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. (Приказ МЗ РФ от 30.11.2021 №1104н). Постановление Правительства Удмуртской Республики от 29.12.2023 г. № 890 "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2024 год". Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

 Номера экстренных служб

МЧС: 01, сот. 101

Полиция: 02, сот. 102

Скорая помощь: 03, сот. 103
Дополнительные номера телефонов

 Запись на прием



Яндекс.Метрика

БУЗ УР "Малопургинская РБ МЗ УР"
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики "Малопургинская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики"
427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, село Малая Пурга, улица Пионерская, дом 51

Политика в отношении обработки персональных данных посетителей веб-сайта crbmpurga.ru